Masam Jeng adalah masakan gulai ikan khas Gayo. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan mujahir. Kalau ikan mujahir di pesisir Aceh yang kecil-kecil seukuran telapak tangan. Ikan mujahir di dataran tinggi Gayo umumnya berukuran besar, bahkan ada yang mencapai 1 kg per ekor. Dagingnya yang manis dan lembut menjadikan ikan ini pilihan utama pada beberapa masakan khas Gayo.
Ikan Mujahir dimasak dengan bumbu kunyit, cabai, bawang merah dan bawang putih. Penggunaan periuk dari gerabah akan memberikan hasil rasa yang lebih optimal. Yang menjadi pemberi cita rasa khas adalah daun gegarang, daun yang tumbuh di wilayah pegunungan Gayo dan andaliman/empan. Aroma khas gegarang dan sensasi kebas yang ditimbulkan empan di lidah, memberikan ledakan rasa yang tidak ditemukan pada gulai ikan biasa. Penambahan kacang koro memberikan rasa manis berlemak yang memperkuat dan melengkapi pengalaman istimewa menikmati gulai khas gayo ini.
Sajikan dengan nasi panas, dan ditutup dengan menikmati kopi arabica gayo yang melegenda. Waktu makan siang yang akan menjelma menjadi perjalanan wisata kuliner tersendiri.
0 komentar:
Posting Komentar